Olives vertes à la castillane

Olives vertes à la castillane

La recette en images
Olives vertes à la castillane

Ingrédients

  • 300 g d’Olives vertes d’Espagne
  • 3 Filets de daurade de 140 g
  • 2 bottes d’Asperges vertes
  • 150 g de Manchego
  • 2 cl d’Huile d’olive
  • 1 botte d’Arômates ail, thym, laurier
  • 6 pincées de Sel fin
  • 6 pincées de Piment d’Espelette

 

Astuce du chef : Si vous préparez les lamelles d’asperges un peu à l’avance, conservez-les dans de l’eau bien froide.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 7). Désarêter les filets de daurade et retirer la peau, puis les tailler en aiguillettes.
  2. Couper les olives en 2 et le Manchego en petits dés. Pointer toutes les asperges (retirer les petites feuilles vertes jusqu'à la pointe) et ôter la partie bois (partie blanche). A l'aide d'un économe rasoir ou d'une mandoline, tailler ensuite les asperges en fines lamelles sur la longueur.
  3. Dans une poêle antiadhésive chaude avec de l'huile d'olive, colorer le poisson présalé avec les aromates, puis les débarrasser sur une plaque allant au four. Assaisonner de piment d'Espelette et enfourner pendant 4 à 5 min. Remettre un filet d'huile d'olive dans la poêle et saisir rapidement les asperges. Les assaisonner de sel et de piment d'Espelette.
  4. Hors du feu, ajouter les olives et mélanger, puis incorporer les cubes de Manchego.
  5. Dresser les olives et les asperges dans une assiette creuse puis ajouter les filets de daurade.
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