Tapenade d'anchois aux olives d'Espagne

Tapenade d'anchois aux olives d'Espagne

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Tapenade d'anchois aux olives d'Espagne

Ingrédients

  • 250g d’olives noires dénoyautées
  • 6 filets d’anchois à l’huile d’olive égouttés
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 4 cuillères à soupe de câpres égouttées
  • Une petite poignée de persil plat, grossièrement coupé
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge
  • Du zeste finement coupé et du jus de citron

Préparation

  1. Mettre les olives, les anchois, l’ail, les câpres, le persil et l’huile d’olive dans un robot de cuisine ou un blender jusqu’à ce que le mélange soit lisse (sauf si vous préférez avoir une tapenade avec une texture grossière, mélangez moins longtemps).
  2. Verser la tapenade dans un bol et ajouter le zeste de citron ainsi que le jus de citron selon le goût.
  3. Servir en trempette ou en tartinade, avec du pain croustillant, des craquelins ou des crudités, ou à inclure dans des recettes.
  4. Conserver la tapenade dans un bocal au réfrigérateur jusqu’à 2 semaines.
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