Olives-Espagne-aperitif

Fougasses aux olives vertes d’Espagne, fromage de brebis et magret fumé

Recette du chef Julien Duboué

La recette en vidéo
La recette en images

Ingrédients

Pour 2 fougasses :

  • 20 olives vertes d’Espagne taillées en petits dés – variété Manzanilla
  • 340 g de pâte à pain
  • 80 g de crème d’ail
  • 30 g de magret de canard fumé fermier coupé en petits dés
  • 70 g de fromage de brebis taillé en petits dés

 

La crème d’ail :

  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à café rases d’ail blanchi
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

  1. La crème d’ail : Mélangez délicatement l’ensemble des ingrédients.
  2. Les fougasses : Étalez les deux pâtons de pâte, jusqu’à obtenir une forme ovale d’un centimètre d’épaisseur. Etalez alors la crème d’ail, jusqu’à 1 cm du bord, puis disposez le reste de la garniture (magret fumé, olives vertes d’Espagne et fromage de brebis) par-dessus. Faites cuire les deux fougasses au four ventilé à 240°C pendant 11 min.
  3. Finition : Une fois sortie du four, coupez chaque fougasse en deux, dans le sens de la longueur, puis en trois dans le sens de la largeur.
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