img-responsive

La conservation des olives

Conservation des olives du commerce

Les olives que vous achetez directement en magasin et qui se trouvent dans un contenant hermétique (bocal en verre, bocal en plastique, boite de conserve…) peuvent être conservées au moins une année avant ouverture dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière. Après ouverture, les olives se conservent jusqu’à 1 mois au réfrigérateur.

Si vous avez la chance d’avoir des oliviers dans votre jardin et que vous pouvez récolter vos propres olives, la conservation jouera un rôle important si vous souhaitez pouvoir profiter de toutes leurs saveurs. La conservation est la même pour les olives vertes et les olives noires.

Conservation des olives en saumure

Sélectionnez les plus belles olives.
Faites-les tremper entières dans un saladier d’eau froide pendant 2 semaines.
Il faut renouveler l’eau chaque jour. Cette étape va permettre de supprimer l’amertume des olives.
Egouttez ensuite les olives, séchez-les à l’aide d’une serviette propre.
Placez-les dans un bocal.

Dans une casserole, faites bouillir de l’eau salée : 1L d’eau pour 100 g d’olives.
Ajoutez dans l’eau bouillante des aromates à votre convenance : graines de coriandre, branches de thym, clous de girofle, romarin…

Laissez la préparation refroidir puis versez-la dans le bocal, directement sur les olives.
Fermez le bocal pour qu’il soit bien hermétique et conserver les olives à l’abri de la lumière pendant 2 mois.
Au bout de 2 mois, vos olives sont prêtes à être dégustées.
Rincez-les simplement à l’eau claire avant de les déguster.

Conservation des olives dans l’huile

La préparation est la même que pour la conservation en saumur.

Faites tremper les olives pendant 2 semaines dans de l’eau en la renouvelant tous les jours.
Après avoir égoutté et séché les olives, placez-les dans un bocal avec les aromates que vous souhaitez : graines de coriandre, branches de thym, clous de girofle, romarin…

Versez de l’huile d’olive directement sur les olives et fermez le bocal pour qu’il soit bien hermétique. Conservez les bocaux d’olives à l’abri de la lumière pendant 2 mois.

bienfaits_olives