Olives Espagne-cuisine-recette

Huevos façon cocotte aux olives et xipirones

La recette en images

Ingrédients
  • 150 g d’Olives noires d’Espagne
  • 150 g d’Olives vertes d’Espagne
  • 12 Œufs
  • 600 g de Blancs de calamars
  • 10 g de Beurre doux
  • 2 cl d’Huile d’olive
  • 6 pincées de Sel fin
  • 6 tours de Moulin à poivre
  • Piment d’Espelette

Astuce du chef : vous pouvez saler les calamars afin de faciliter leur cuisson.

Préparation
  1. Préchauffer le four à 150 °C (th. 5). Couper les olives vertes en 2. Séparer les jaunes des blancs, puis mélanger délicatement les blancs avec les olives vertes.
  2. Beurrer les mini-cocottes et mettre une pincée de sel dans le fond. Verser ensuite dans chaque cocotte l'équivalent de 2 blancs aux olives, puis 2 jaunes.
  3. Poser les cocottes dans un récipient allant au four et verser de l'eau chaude jusqu'à mi-hauteur, puis enfourner pendant 6 à 10 min (en fonction de l'épaisseur des cocottes). Egoutter les olives noires.
  4. Tailler les blancs de calamars en lamelles.
  5. Dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive, cuire les calamars à feu vif pendant 2 à 3 min. Ajouter ensuite les olives, le sel et le piment d'Espelette.
  6. Dresser délicatement sur les œufs cocotte.
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