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Gâteau roulé à l’orange et à la crème d’olives vertes Manzanilla

La recette en images

Ingrédients

  • Pour le biscuit : 3 œufs
  • 30 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d’œuf
  • 3 blancs d’œuf
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 orange
  • 65 g de farine de blé
  • Pour la crème pâtissière : 50 cl de lait entier
  • 2 jaunes d’œuf
  • 30 g de farine de blé
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cl d’eau de fleur d’oranger
  • 75 g d’olives vertes d’Espagne Manzanilla

Préparation

  1. Pour la crème pâtissière aux olives : Rincer les olives vertes Manzanilla et les hacher finement. Blanchir les œufs avec le sucre et les fouetter pour incorporer un maximum d'air, ajouter la farine.
  2. Lorsque le lait bout, le verser sur la préparation. Porter la crème à ébullition sans cesser de remuer avec un fouet et cuire pendant 3 minutes à partir de l'ébullition, toujours en remuant constamment. Ajouter la fleur d'oranger et les olives hachées.
  3. Verser la crème dans une plaque, filmer avec un film alimentaire. Laisser refroidir.
  4. Monter la crème liquide en chantilly à l’aide d’un fouet.
  5. Une fois votre crème pâtissière refroidie, la retravailler pour la rendre homogène, puis incorporer délicatement la crème montée.
  6. Pour le biscuit : Préchauffer le four à 190°C.
  7. Monter au ruban les œufs, les jaunes d’œuf et le sucre, débarrasser. Zester l'orange et ajouter les zestes à la préparation. Monter en meringue les blancs et le sucre.
  8. Ajouter d'abord la farine et ensuite la meringue. Étaler à la spatule sur une plaque et cuire au four en position chaleur tournante pour 6 à 8 minutes.
  9. Faire refroidir sur une grille.
  10. Pour le montage et dressage : Faire des belles rondelles d'orange que vous disposerez sur les parts du roulé. Lorsque le biscuit est cuit, enlever la feuille de cuisson et déposer le biscuit entier sur du film plastique posé à même la table.
  11. Du côté "peau", étaler la crème aux olives Manzanilla sur une épaisseur de quelques millimètres.
  12. Commencer à rouler le biscuit sur lui même bien serré et en s'aidant du film.
  13. Finir en serrant le biscuit roulé aux embouts et faire des petits trous pour évacuer l'air.
  14. Laisser reposer au frais 20 minutes et ensuite couper en tronçon de la taille désirée.
  15. Pour finir le décor, poser le gâteau debout. Déguster.
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