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Côte de porc fermier au jus d’olive noire Hojiblanca, écrasé de pommes de terre minute

La recette en images

Ingrédients

  • Pour l’écrasé de pommes de terre : 30 g d’olives noires d’Espagne Hojiblanca
  • 750 g de pommes de terre à chair fondante
  • 15 g de gros sel
  • 6 cl d’huile d’olive
  • 6 pincées de fleur de sel
  • 6 tours de moulin à poivre
  • 1 botte de ciboulette
  • Pour les côtes de porc : 6 côtes de porc de 190 g
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 100 g d’olives noires d’Espagne Hojiblanca
  • 25 cl de bouillon de légumes plat

Préparation

  1. Pour la garniture : Hacher les olives noires d’Espagne Hojiblanca.
  2. Éplucher les pommes de terre, les couper en petits morceaux égaux et les disposer dans une casserole, puis les recouvrir d'eau froide.
  3. Porter à ébullition, ajouter le gros sel et laisser cuire pendant une vingtaine de minutes.
  4. Égoutter ensuite les pommes de terre, puis les remettre dans la casserole. Verser l'huile d'olive et écraser les pommes de terre avec un presse-purée.
  5. Ajouter ensuite les olives noires d’Espagne Hojiblanca hachées et la ciboulette ciselée.
  6. Pour la viande : Marquer la viande de chaque côté environ 2 minutes à feu fort.
  7. Déglacer au vin blanc, couvrir 5 minutes et laisser cuire à feu doux.
  8. Réserver les côtes dans un plat avec du papier d'aluminium.
  9. Dans la poêle, ajouter l’huile d’olive, les olives et le bouillon de légumes. Laisser réduire pour concentrer les saveurs.
  10. Pour le dressage : Mettre une belle cuillère de purée dans l’assiette, placer la côte de porc à côté et arroser le tout de jus et d'olives noires.
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