Olives-Espagne-aperitif

Brandade d'olives vertes

La recette en images

Ingrédients
  • 200 g d’olives vertes d’Espagne
  • 200 g d’olives noires d’Espagne
  • 6 anchois
  • 3 pommes de terre Agria
  • 1 gousse d’ail
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • 1/2 botte de persil
  • Sel/ piment niora ou Espelette
  • Poudre de poivron ou de paprika

 

Astuce du chef : Vous pouvez également faire des pastillas en farcissant des feuilles de brick ou de pâte filo de la brandade. A faire poêler ou frire pour un résultat croustillant.

Préparation
  1. Mettre les olives vertes d'Espagne dans une casserole avec la gousse d'ail, la branche de thym et l’huile d’olive à hauteur et faire chauffer très doucement pendant 30 min pour que les olives et l’ail confisent.
  2. Pendant ce temps, mettre les pommes de terre à cuire dans l’eau salée jusqu’à ce que la chair soit fondante,
  3. Une fois cuites, les éplucher et récupérer la chair dans un bol.
  4. Mixer les olives vertes confites et l’ail avec la moitié de l’huile d’olive de la cuisson à l’aide d’un mixeur jusqu’à obtenir un appareil avec de la texture.
  5. Mélanger les olives noires coupées en 4, la pâte d’olives vertes et la purée de pomme de terre et assaisonner avec le sel, le poivre et la poudre de poivron à volonté
  6. Finir avec le persil ciselé et un bon filet d’huile d‘olive
  7. Disposer sur des toasts pour le dressage.

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