Olives-Espagne-aperitif

Back from Spain

Recette de cocktails de Pierre Jon

La recette en images

Ingrédients

  • 2,5 cl de sirop de saumure d’olives vertes d’Espagne – variété Manzanilla
  • 4 cl de vodka
  • 2,5 cl de citron jaune
  • 4 cl de purée d’abricot

Préparation

  1. Décoration : 1 olive verte d’Espagne – variété Manzanilla : Poudre d'olives noires d'Espagne – variété Hojiblanca. Quelques gouttes d’huile d’olive
  2. Méthode Poudre d’olives noires : Hachez finement les olives noires dénoyautées, de variété Hojiblanca. Préchauffez votre four à 110ºC et faites sécher les olives hachées 40 min au four. Écrasez-les au mortier, à leur sortie du four, jusqu’à obtenir une fine poudre. Sélectionnez un verre bien lisse en surface. Recouvrez-le, sur 2 cm à l’extrémité, de sirop de saumure avant de le faire rouler dans la poudre d’olives noires d’Espagne.
  3. Sirop de saumure : Versez 50 cl de saumure d’olives vertes d’Espagne, de variété Manzanilla, dans une casserole et ajoutez 500 g de sucre et quelques olives à infuser. Portez à ébullition en mélangeant puis laissez le sirop refroidir pour se révéler.
  4. Dans un shaker, versez ensuite la purée d’abricot puis ajoutez la vodka, le jus de citron et le sirop de saumure refroidi. Remplissez de glace et secouez énergiquement. Filtrez le cocktail à l’aide d’une passoire puis remplissez le verre préalablement rafraîchi. Parsemez le cocktail de quelques gouttes d’huile d’olive avant de déguster.
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