Les 5 atouts santé de l’olive de table :
Les olives sont riches en “bonnes graisses” : 75% d’acides gras monoinsaturés reconnus pour leurs effets bénéfiques sur le taux de cholestérol.
150 calories aux 100g, soit trois à quatre fois moins que la plupart des encas (chips, cacahuètes). La portion idéale ? 7 olives par jour soit seulement 37 calories.
Les olives sont riches en fer : 100g d’olives noires couvrent 45,5% de nos apports journaliers recommandés.
Source de vitamine E, les olives sont un puissant antioxydant qui protège les cellules contre les dommages des radicaux libres.
Les olives sont pauvres en cholestérol : seulement 0,2mg aux 100g, qui dit mieux ?
Olives vertes | Olives noires | |
Valeur nutritionelle aux 100g (Kcal) | 154 | 143 |
Protéines (g) | 1,1 | 0,6 |
Glucides (g) | 0 | 0,075 |
Lipides (g) | 16,3 | 15,4 |
Dont saturés (g) | 3,23 | 2,7 |
Dont monoinsaturés (g) | 11 | 11 |
Dont polyinsaturés (g) | 1,4 | 0,85 |
Cholestérol (mg) | 0,2 | 0,25 |
Fibres alimentaires (g) | 2,6 | 2,6 |
Sodium (g) | 1,5 | 0,77 |
Vitamine A (% AJR) | 6 | 4 |
Vitamine E (% AJR) | 33 | 31,75 |
Vitamine C (% AJR) | 0,7 | 0 |
Calcium (% AJR) | 6 | 6,5 |
Phosphore (% AJR) | 1 | 1 |
Fer (% AJR) | 4 | 45,5 |
Magnésium (% AJR) | 4,3 | 2,5 |
Zinc (% AJR) | 1,6 | 2 |
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AJR : Apports Journaliers Recommandés
Source : Instituto de la Grasa de Sevilla. Consejo Superior de Investigacione Cientificas. Valores de Etiquetado Nutricional – 2006