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Les bienfaits des olives

Nutrition & Bien-être : les bienfaits des olives sur la santé

Les 5 atouts santé de l’olive de table :

Les olives sont riches en « bonnes graisses » : 75% d’acides gras monoinsaturés reconnus pour leurs effets bénéfiques sur le taux de cholestérol.

150 calories aux 100g, soit trois à quatre fois moins que la plupart des encas (chips, cacahuètes). La portion idéale ? 7 olives par jour soit seulement 37 calories.

Les olives sont riches en fer : 100g d’olives noires couvrent 45,5% de nos apports journaliers recommandés.

Source de vitamine E, les olives sont un puissant antioxydant qui protège les cellules contre les dommages des radicaux libres.

Les olives sont pauvres en cholestérol : seulement 0,2mg aux 100g, qui dit mieux ?

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Composition nutritionnelle moyenne des olives de table

Olives vertes Olives noires
Valeur nutritionelle aux 100g (Kcal) 154 143
Protéines (g) 1,1 0,6
Glucides (g) 0 0,075
Lipides (g) 16,3 15,4
Dont saturés (g) 3,23 2,7
Dont monoinsaturés (g) 11 11
Dont polyinsaturés (g) 1,4 0,85
Cholestérol (mg) 0,2 0,25
Fibres alimentaires (g) 2,6 2,6
Sodium (g) 1,5 0,77
Vitamine A (% AJR) 6 4
Vitamine E (% AJR) 33 31,75
Vitamine C (% AJR) 0,7 0
Calcium (% AJR) 6 6,5
Phosphore (% AJR) 1 1
Fer (% AJR) 4 45,5
Magnésium (% AJR) 4,3 2,5
Zinc (% AJR) 1,6 2

Découvrez aussi tous les bienfaits des olives et les recettes d’olives, telles que le cake aux olives ou le poulet aux olives.

AJR : Apports Journaliers Recommandés
Source : Instituto de la Grasa de Sevilla. Consejo Superior de Investigacione Cientificas. Valores de Etiquetado Nutricional – 2006

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